Ein Tag mit viel Brauchtum, Tradition und Unterhaltung für Gross und Klein!
Dichtgedrängt stehen tausende Menschen am Strassenrand im Dorf Schüpfheim und warten gespannt. Viele tragen ein Edelweisshemd oder gar zur Feier des Tages eine Entlebucher Tracht (Frauen) oder den «Chüjer» (die traditionelle Männer-Tracht aus einer rotweiss umrandeten, schwarzen Jacke, die mit Edelweissen bestickt ist). Trachtenfrauen schenken Kaffee aus einem Tornister aus, der Grill am Bratwurststand ist voll belegt und es schwebt ein köstlicher Duft nach Käseschnitten vorbei. An 25 Marktständen werden fleissig Alpkäse und andere Regionalprodukte eingekauft. Auf der autofreien Strasse haben sich mehrere Jodlerclubs verteilt, die mit urchigen Liedern die Zeit vertreiben. Zwischendurch erklingen die Klänge der Alphornvereinigung oder die Kindertanzgruppe Schüpfheim hüpft ein fröhliches Tänzchen. Doch dann plötzlich horchen die Leute auf, spitzen die Ohren, alle Blicke gehen Richtung Sörenberg. Grollend wie Donner klingt es in der Ferne, sie kommen!
Speaker Bio kündigt die erste der sieben Herden an: Familie Distel ist bereits morgens um sieben Uhr von ihrer Alp Hintersteinetli Sörenberg losgelaufen. Nach 16 Kilometern Fussmarsch ziehen sie nun um etwa halb zwölf durchs Dorf Schüpfheim, doch vor ihnen liegt noch ein Heimweg von weiteren 9 Kilometern, bis sie in Doppleschwand ihr Talheimet «Graben» erreichen. Endloser Applaus und lauter Jubel brandet auf, für das prächtig geschmückte Vieh, für die in Trachten und «Chüjer» gekleideten flotten Treiber, für die Arbeit der Älplerfamilien den ganzen Sommer, für den Erhalt dieser lebendigen Tradition, den Alpabzug.
Dessert
Emmentaler Meringue mit Glace und «Nidle aus der Schaukäserei»
Vielen Dank für Ihr Interesse. Momentan arbeiten wir am Reiseprogramm für die nächste Saison. Gerne informieren wir Sie, sobald dieses Angebot wieder verfügbar ist.